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Château de Malleret

Le vignoble
Une vision à long terme

Le château de Malleret fait partie des Crus Bourgeois de l’appellation Haut-Médoc.


Son sol, particulièrement bien drainé, est constitué de trois parcelles d’environ 20 hectares,
plantées sur des types de géologies différents (une petite parcelle d’environ 3,5 hectares exclusivement de merlot est, elle,
située à Margaux et produit le «Margaux» du Château de Malleret).
Cette diversité constitue l’une des richesses du domaine, un atout majeur qui ne suffit pas à lui seul,
le choix des hommes est tout aussi déterminant.

Château de Malleret
Château de Malleret

L’arrivée de Paul Bordes comme gérant en 2013 a permis d’engager une véritable progression dans la viticulture.
L’expertise de ce spécialiste de la gestion viticole concrétise les ambitions de la propriété vers l’excellence
en opérant les changements nécessaires :

1. Comme la suppression des contre bourgeons, l’effeuillage au levant en juillet, au couchant en septembre selon les millésimes, les vendanges vertes, le retour systématique pour tout le vignoble aux vendanges manuelles et l’amendement naturel des sols.

2. Certaines parcelles vieillissantes ont été arrachées et replantées en cabernet sauvignon, souvent mieux adapté, d’autres ont été complantées, l’objectif étant une densité de 10 000 pieds à l’hectare.

3. Un retour à une culture traditionnelle, avec travail de la terre sous les rangs de vignes par chaussage et déchaussage, a été mis en place.

4. L’arrivée de Stéphane Derenoncourt et son équipe, en particulier Simon Blanchard et Hannah Fiegenschuh, à partir du millésime 2014, a instauré encore de nouvelles exigences tant au niveau de la vinification que de la culture.

5. Les sols sont analysés tous les deux ou trois ans pour apporter les corrections nécessaires et désormais, c’est le produit de la taille, broyé sur place, qui constitue un compost végétal rendu à la terre pour en maintenir l’équilibre.

6. Entre les rangs, sont semées des céréales qui, par leur système racinaire en profondeur, favorisent le drainage des sols. En outre, leur pousse rapide constitue une bande verte qui peut être enfouie ou tondue en fonction de la météo et des exigences du sol.

Ces différentes actions s’inscrivent dans un souci commun de protection et de philosophie environnementales
auxquelles nous veillons tout particulièrement :

• Depuis plusieurs années, un travail des sols est effectué et aucun désherbant n’est utilisé sur la propriété.

Abolition totale des insecticides, qui ont été remplacés par l’utilisation de phéromones, selon le principe de la confusion sexuelle (seul le traitement obligatoire contre la flavescence dorée est pratiqué).

Bannissement de tous les produits CMR (cancérigènes, mutagènes ou toxiques pour la reproduction).

• Utilisation de produits biologiques ou biocontrôles.

• Les riverains sont prévenus et les normes de traitement respectées.

• Des haies ont été plantées à proximité des écoles pour les isoler et préserver la biodiversité.

• La propriété procède également à des actions prophylactiques – effeuillage et vendanges en vert – afin d’aider à la maturation des raisins et pour lutter contre les maladies.

• Des tests de traitement de la vigne par UV vont être mis en place à titre expérimental.

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